Bevor Sie verstehen, wie Sie den Zugriff eines Benutzers auf die geschützten Inhalte Ihrer Website beenden können, müssen Sie wissen, wie MemberPress Ihren Benutzern Zugriff gewährt.
Dies mag allzu simpel erscheinen, aber es ist wichtig zu verstehen!
MemberPress gewährt Ihren Nutzern Zugriff auf Ihre geschützten Inhalte, wenn sie eine abgeschlossene, aktive (d. h. nicht abgelaufene) Transaktion für die richtige Mitgliedschaft haben.
Nachdem Sie nun über diese grundlegenden Kenntnisse verfügen, finden Sie im Folgenden eine Anleitung, wie Sie die beiden Abonnementarten von MemberPress kündigen oder den Zugriff darauf widerrufen können.
Hinweis: Diese Anweisungen sind für dauerhaft den Zugang für das gewünschte Abonnement zu sperren, aber der Nutzer kann sich dennoch erneut für dieselbe oder eine andere Mitgliedschaft anmelden.
Automatisch wiederkehrende Abonnements
Um den Zugang zu einem automatisch wiederkehrenden Abonnement zu beenden oder zu widerrufen, gehen Sie bitte wie folgt vor
(Hinweis: Wenn Sie ein Abonnement kündigen oder die Transaktion bearbeiten oder erstatten, wird der Zugang nicht dauerhaft gesperrt).:
Schritt 1: Das Abonnement kündigen
Um das Abonnement des Nutzers zu kündigen, befolgen Sie einfach die folgenden Schritte:
- Navigieren Sie zur Seite WordPress Dashboard > MemberPress > Abonnements.
- Stellen Sie sicher, dass Sie sich auf der Registerkarte ‘Wiederkehrend’ befinden (einmalige Abonnements können nicht gekündigt werden).
- Suchen Sie das Abonnement mit Hilfe der Suchfunktion auf der Seite oder durch Blättern.
- Bewegen Sie den Mauszeiger über die eindeutige Abonnement-ID des Abonnements in der Spalte ‘Abonnement’.
- Vergewissern Sie sich, dass Sie die richtig Abonnement (dieser Vorgang ist nicht umkehrbar).
- Klicken Sie auf den Link ‘Abbrechen’.
- Klicken Sie im Popup-Fenster auf ‘OK’, nachdem Sie sich vergewissert haben, dass Sie das richtige Abonnement kündigen.
Hilfreicher Tipp: Wenn Sie die letzte Transaktion des Nutzers erstatten UND gleichzeitig dessen Abonnement kündigen möchten, befolgen Sie bitte die unten aufgeführten Schritte hier im Unterabschnitt ‘Über die Abonnementseite’ (klicken Sie in Schritt 5 auf den Link ‘Rückerstattung & Kündigung’ anstelle des Links ‘Rückerstattung’ – auf diese Weise müssen Sie den weiter unten auf dieser Seite beschriebenen Rückerstattungsprozess nicht durchlaufen).
Schritt 2: Rückerstattung oder Bearbeitung der letzten Transaktion des Benutzers
Wenn Sie im Zuge der Sperrung des Zugangs auch die letzte Transaktion erstatten möchten, gehen Sie bitte wie folgt vor:
- Navigieren Sie zur Seite WordPress Dashboard > MemberPress > Abonnements.
- Vergewissern Sie sich noch einmal, dass Sie sich auf der Registerkarte ‘Wiederkehrend’ befinden.
- Suchen Sie das Abonnement mit Hilfe der Suchfunktion auf der Seite oder durch Blättern.
- Bewegen Sie den Mauszeiger über die eindeutige Abonnement-ID des Abonnements in der Spalte ‘Abonnement’.
- Vergewissern Sie sich, dass Sie die richtig Abonnement.
- Klicken Sie auf den Link ‘Transaktionen anzeigen’.
- Bewegen Sie den Mauszeiger in der Spalte ‘Transaktion’ über die eindeutige Transaktions-ID der Transaktion, für die Sie eine Rückerstattung vornehmen möchten.
- Klicken Sie auf den Link ‘Rückerstattung’.
- Klicken Sie im Popup-Fenster auf ‘OK’, nachdem Sie überprüft haben, dass Sie das richtige Abonnement stornieren.
Wenn Sie keine Rückerstattung gewähren möchten, befolgen Sie bitte einfach die folgenden Schritte:
- Navigieren Sie zur Seite WordPress Dashboard > MemberPress > Abonnements.
- Vergewissern Sie sich noch einmal, dass Sie sich auf der Registerkarte ‘Wiederkehrend’ befinden.
- Suchen Sie das Abonnement mit Hilfe der Suchfunktion auf der Seite oder durch Blättern.
- Bewegen Sie den Mauszeiger über die eindeutige Abonnement-ID des Abonnements in der Spalte ‘Abonnement’.
- Vergewissern Sie sich, dass Sie die richtig Abonnement.
- Klicken Sie auf den Link ‘Transaktionen anzeigen’.
- Bewegen Sie den Mauszeiger über die eindeutige Transaktions-ID der Transaktion in der Spalte ‘Transaktion’.
- Klicken Sie auf den Link ‘Bearbeiten’.
- Scrollen Sie auf der Seite ‘Bearbeiten’ nach unten, bis Sie die Option „Ablaufdatum (UTC/GMT)“ finden, und legen Sie hier ein beliebiges Datum in der Vergangenheit als Ablaufdatum fest.
- Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche ‘Aktualisieren’, um diese Änderungen zu speichern.
Nicht wiederkehrende (einmalige Zahlung) Abonnements
Um den Zugang zu einem automatisch wiederkehrenden Abonnement zu beenden oder zu widerrufen, gehen Sie bitte wie folgt vor
(Hinweis: Wenn Sie eine einem Benutzer manuell Zugang gewähren, dann müssen Sie einfach die oben genannten Schritte im Abschnitt “(siehe den obigen Unterabschnitt ”Wenn Sie keine Rückerstattung gewähren möchten …“):
- Navigieren Sie zur Seite WordPress Dashboard > MemberPress > Abonnements.
- Stellen Sie sicher, dass Sie sich auf der Registerkarte ‘Einmalig’ befinden.
- Suchen Sie das Abonnement mit Hilfe der Suchfunktion auf der Seite oder durch Blättern.
- Bewegen Sie den Mauszeiger über die eindeutige Abonnement-ID des Abonnements in der Spalte ‘Abonnement’.
- Vergewissern Sie sich, dass Sie die richtig Abonnement.
- Klicken Sie auf den Link ‘Transaktionen anzeigen’.
- Bewegen Sie den Mauszeiger über die eindeutige Transaktions-ID der Transaktion in der Spalte ‘Transaktion’.
- Klicken Sie auf den Link ‘Bearbeiten’.
- Scrollen Sie auf der Seite ‘Bearbeiten’ nach unten, bis Sie die Option „Ablaufdatum (UTC/GMT)“ finden, und legen Sie hier ein beliebiges Datum in der Vergangenheit als Ablaufdatum fest.
- Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche ‘Aktualisieren’, um diese Änderungen zu speichern.
Überprüfen Sie
Um zu überprüfen, ob Sie den Zugriff für das Abonnement eines Benutzers korrekt abgelaufen lassen oder widerrufen haben, gehen Sie einfach zu Ihrem WordPress-Dashboard > MemberPress > Abonnements > suchen Sie nach dem Abonnement des Benutzers > vergewissern Sie sich dann, dass unter der Spalte ‘Aktiv’ ein rotes ‘Nein’ angezeigt wird, wie hier dargestellt:
